Prepariamo la più classica, “basic” e famosa delle torte al cioccolato farcite ovvero la torta al cioccolato e panna montata
Torta al cioccolato e panna
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo di cottura:40 minuti
INGREDIENTI
per la torta base al cioccolato:
o 300g di cioccolato fondente
o 230g di farina
o 50g di fecola di patate
o 4 uova
o 150g di burro
o 200g di zucchero
o 100ml di latte
o 1 bustina di lievito per dolci
o 1 bustina di vanillina
o 1 pizzico di sale
per la farcitura:
o 500ml di panna da montare gia zuccherata oppure 500ml di panna non zuccherata e 50g di zucchero a velo
per la bagna:
o 125ml d’acqua
o 3 cucchiaini di zucchero
o la buccia di mezzo limone o d’arancia
o 1 cucchiaio di limoncello o cointreau o altro liquore a scelta(facoltativo)
o 1 stecca di cannella (facoltativo)
PROCEDIMENTO
per la base al cioccolato:
per il procedimento completo con foto della base al cioccolato clicca QUI
per la bagna:
Metti tutti gli ingredienti in un pentolino finchè lo zucchero non si sarà completamente disciolto.
Infine filtra la soluzione ottenuta.
per la panna montata:
Monta la panna con un fullino/sbattitore elettrico o con la planetaria. Monta la panna “a lucido” , deve restare lucida e cremosa, non troppo soda.
Appena si gonfia ed acquista cremosità la panna montata è pronta.
Per consigli su come montare la panna clicca QUI
COSTRUZIONE DELLA TORTA
Fai raffreddare completamente la base al cioccolato e tagliala parallelamente al tavolo in modo da ottenere 3 o 4 dischi alti 1 o 2cm. Posiziona il primo disco e bagnalo (quanto basta per non farlo risultare secco). Riempi una sacca da pasticciere con la panna montata e ricopri il disco di torta base. Posiziona il secondo disco e ripeti lo stesso procedimento. Infine ricopri la torta con panna montata anche sui lati e decorala con una sac à poche 😉
CONSIGLIO Se vuoi ricoprire la torta con la pasta di zucchero utilizza comunque la panna montata per uniformare e livellare la torta.Per la ricetta della pasta di zucchero clicca QUI