Vi presento la Crostata di fragoline e farro.
Crostata di fragoline
INGREDIENTI
per la pasta frolla:
– 150g di farina 00
– 150g di farina di farro integrale
– 110g di burro o 70ml di olio
– 100g di zucchero di canna
– 1 uovo intero
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di lievito
– scorza grattugiata di mezzo limone
per la pasta crema:
– 250ml di latte
– 40g di amido di riso o mais
– 70g di zucchero
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 pizzico di sale
– scorza grattugiata di mezzo limone
– 200ml di panna fresca da montare
ps. la panna può anche essere omessa
inoltre:
– q.b. di marmellata di fragole
– q.b. di zucchero a velo
– 250g di fragoline di bosco
PROCEDIMENTO
la pasta frolla:
1. Lavora il burro con lo zucchero e la scorza di limone.
2. Aggiungi lo zucchero e le uova in 2-3 tempi.
3. Aggiungi le farine setacciate con il lievito ed il pizzico di sale.
4. Lavora velocemente e lasci riposare in frigo per almeno 30 minuti.
5. Stenti la pasta frolla per uno spessore di circa mezzo centimetro e rivesti lo stampo.
6. Bucherella l’intera superficie con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 180° fino a colorazione.
la crema:
1. Utilizzando una frusta a mano lavora il tuorlo d’uovo con lo zucchero, incorpora l’amido, la scorza di limone ed il pizzico di sale.
2. Intiepidisci il latte e versalo a filo nel composto appena fatto.
3. Trasferisci sul fuoco e porta a bollore mescolando senza sosta.
4. Quando la crema inizierà ad addensarsi, togli dal fuoco e trasferisci in una terrina capiente coperta con pellicola alimentare.
5. Monta la panna con 10g di zucchero e unisci alla crema quando questa sarà completamente fredda.
costruzione della crostata:
1. Quando la base di frolla sarà ben fredda farciscila con una strato di 3-4 millimetri di marmellata di fragole.
2. Aggiungi la crema e livella.
3. Decora con le fragoline di bosco e spolverizza con zucchero a velo.
La Crostata di Fragoline e Farro e pronta da mangiare! 😉