Vi presento le Brioche Siciliane o col Tuppo (Catanesi per la precisione).
Brioche Siciliane
INGREDIENTI
- 310g di farina manitoba
- 220g di farina 00
- 2 uova
- 1 tuorlo ed un goccio latte per spennellare
- 200ml di latte
- 10g di miele
- 25g di lievito di birra
- 80g di zucchero
- 80g di burro
- 8g di sale
- buccia grattugiata di un limone
- aroma di vaniglia (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Intiepidisci il latte ed unisci il lievito, miele e zucchero fino a completo scioglimento.
- Aggiungi le uova leggermente sbattute.
- Un po per volta aggiungi farina, sale e burro sciolto ed impasta a mano o con un’ impastatrice fino a compattare la massa.
- Aggiungi essenza di vaniglia e buccia grattugiata del limone e incorpora all’impasto.
- Lavora in tutto non più di 10 minuti e se al termine l’impasto ancora non si stacca dalle pareti aggiungi 20-30g di farina 00.
- Ora metti l’impasto in una ciotola e copri con un canovaccio appena umido e lascia lievitare per 2-3 ore.
- Trascorso il tempo indicato forma 8-10 palline più grandi e 8-10 palline più piccole (queste saranno il tuppo)
- Pigia nel centro di ogni pallina grande e sistema il “tuppo”(la pallina piccola) nell’incavo ottenuto.
- Sistema le brioche su di una teglia da forno distanziandole di circa 4-5 centimetri e spennella con rosso d’uovo diluito con un goccio di latte.
- Metti in forno e lascia lievitare 1-2 ore.
- Trascorso il tempo indicato accendi il forno a 180° e cuoci per circa 15 minuti da quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata; in ogni caso controlla la cottura a colorazione.
PROCEDIMENTO BIMBY
- Inserisci nel boccale il latte, lievito , miele, burro e zucchero 30°c vel.1 per 60 secondi
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti 2 minuti vel. spiga
- Copri il boccale con un canovaccio appena umido e lascia lievitare per 2-3 ore.
- Trascorso il tempo indicato forma 8-10 palline più grandi e 8-10 palline più piccole (queste saranno il tuppo)
- Pigia nel centro di ogni pallina grande e sistema il “tuppo”(la pallina piccola) nell’incavo ottenuto.
- Sistema le brioche su di una teglia da forno distanziandole di circa 4-5 centimetri e spennella con rosso d’uovo diluito con un goccio di latte.
- Metti in forno e lascia lievitare 1-2 ore.
- Trascorso il tempo indicato accendi il forno a 180° e cuoci per circa 15 minuti da quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata; in ogni caso controlla la cottura a colorazione.
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