Vediamo come preparare i bignè, un impasto base classico. La pasta choux è forse il più importante e famoso impasto della pasticceria mignon italiana. Con questo impasto possiamo realizzare pasticcini come i bignè per profitteroles e croquembouche o gli eclair (quelli di forma allungata, tagliati a metà, farciti e glassati) mentre per le zeppole di san giuseppe serve un’impasto diverso 😉 INGREDIENTI
- 200ml d’acqua
- 130g di farina
- 90g di burro
- 3g di sale
- 5g di zucchero
- 3 uova medie o 4 piccole (circa 180g)
[banner size=”468X60″] PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
- Sciogli il burro nell’acqua con il sale e lo zucchero e porta ad ebollizione.
- Togli momentaneamente dal fuoco ed inserisci la farina mescolando in continuazione per evitare grumi.
- Rimetti sul fuoco, a fiamma bassa, e mescola energicamente fin quando la massa si compatta e si stacca dalle pareti del tegame.
- Fai raffreddare la massa fino a ad almeno 50°c prima di unire le uova.
- Quindi unisci le uova precedentemente sbattute una per volta avendo cura che l’impasto si sia omogeneizzato bene prima di inserire l’uovo successivo (puoi fare questo passaggio a mano con un cucchiaio di legno o in una planetaria).
- Infine inserisci l’impasto in una sacca da pasticceria e dai forma ai bignè su di una teglia da forno.
- Cuoci i bignè in forno statico preriscaldato a 180°c. Quando inforni ti consiglio di inserire nel forno un tegamino con dell’acqua, poi quando i bignè iniziano a dorare rimuovi il tegamino e continua la cottura con lo sportello del forno leggermente aperto 😉
PROCEDIMENTO BIMBY
- Inserisci nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero 5 min. 100° a vel. 1
- Al termine aggiungi la farina 20 sec. vel. 4
- Cuoci per 6 min. 90° a vel. 3
- Fai raffreddare l’impasto fino ad almeno 50°; quindi unisci le uova, una per volta, con lame in movimento a vel.4
- Quindi amalgama per 30 sec. a vel.6
- Infine inserisci l’impasto in una sacca da pasticceria e dai forma ai bignè su di una teglia da forno.
- Cuoci i bignè in forno statico preriscaldato a 180°c. Quando inforni ti consiglio di inserire nel forno un tegamino con dell’acqua, poi quando i bignè iniziano a dorare rimuovi il tegamino e continua la cottura con lo sportello del forno leggermente aperto 😉
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Bignè – ricetta della pasta choux (tradizionale e bimby)
Vediamo come preparare i bignè, un’impasto base classico. La pasta choux è forse il più importante e famoso impasto della pasticceria mignon italiana.
Prep Time: 0 hours, 30 minutes
Cook Time: 0 hours, 30 minutes