SACCOTTINI -

SACCOTTINI

saccottiniAvete mai pensato di preparare le classiche merendine con delle ricette da fare in casa? Se ci avete sempre pensato ma non sapevate come fare questa è una ricetta perfetta e genuina per preparare le SACCOTTINI. Premetto che trattandosi di una pasta sfogliata e lievitata, il procedimento è piuttosto lungo e apparentemente complicato ma in compenso per colazione avremo dei saccottini buoni e soffici come quelli del bar!

Saccottini

Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo di cottura:30 minuti

 INGREDIENTI
per la base:
– 330g di farina manitoba
– 170g di farina 00
– 100+250g di burro
– 60g di zucchero
– 220ml di acqua
– 10g di sale
– un cubetto di lievito di birra

per il ripieno:
– 170g di cioccolato a scelta

– uova e latte per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. Sciogli lievito in mezza dose d’acqua e il sale nella restante dose d’acqua.
  2. In una planetaria (o su di una spianatoia se impasti a mano) metti la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero, il lievito sciolto in acqua ed i 100g di burra tagliato a cubetti a temperatura ambiante.
  3. Impasta a velocità media a versa a filo l’acqua dove hai disciolto il sale.
  4. Impasta finchè l’impasto non si incorda ovvero finche si stacca dai bordi e si attacca tutto al gancio della planetaria ( oppure alle vostre braccia se state impastando a mano XD)
  5. A questo punto stacca l’impasto dal gancio e impastalo di nuovo per qualche minuto.
  6. Riponi l’impasto sulla spianatoia infarinata e dai al panetto una forma regolare, rettangolare e appiattita.
  7. avvolgi il panetto in pellicola alimentare e riponilo in frigorifero per circa 2 ore.
  8. Trascoro tale tempo stendi l’imasto dandoi una forma regolare e rettangolare con lato corto di 25cm quello lungo sarà di circa 50cm con una altezza della sfoglia di circa 8 millimetri.

Ora inizia la sfogliatura:
Prima piagatura:

  1. Prendi il panetto di burro da 250g dal frigorifero e mettiloo tra due fogli di carta forno.
  2. Stendi il burro in un rettangolo, che deve essere la metà della sfoglia di impasto.
  3. Battilo con il mattarello per renderlo più lavorabile e poi stendilo.
  4. Per ottenere una forma rettangolare compatta i lati con una paletta d’acciaio.
  5. Se durante queste operazioni, il burro dovesse diventare troppo morrbido, metti in frigorifero per qualche minuto, in modo che ridiventi duro.
  6. Poni il burro sulla parte inferiore della sfoglia di pasta.
  7. Ripiega la metà sfoglia senza burro sulla parte col burro, affinché il burro sia completamente ricoperto.
  8. Gira la sfoglia di un quarto di giro, in modo da avere la chiusura sul lato destro.
  9. Richiudi i bordi premendo leggermente con le dita.
  10. Ora tira di nuovo la pasta e portala ad avere la dimensione originaria (ovvero quella che aveva prima di essere ripiegata) con uno spessore di 6-7 millimetri, facendo attensione a nn far fuoriuscire il burro.
  11. Prendi la parte inferiore della sfoglia e piegala finchè arriva a 2/3 della pasta, poi piega la parte superiore affinchè appoggi a filo su quella inferiore, quindi piega il rettangolo ottenuto su se stesso.
  12. Pressa il panetto leggermente con le mani ed avvolgilo nella pellicola alimentare e ponilo in frigo per 45-60 minuti.

Seconda piegatura:

  1. Tra prendi il panetto dal frigo ed elimina la pellicola e posiziona la pasta sul piano di lavoro infarinato.
  2. Tenendo la piega sul lato destro, stendi il panetto con il mattarello e conferiscigli la forma rettangolare precedente con uno uno spessore di 6-7 millimetri.
  3. Come hai fatto per la prima piegatura, piegate un terzo della pasta, partendo dal lato inferiore e portalo al centro, e ripiega il rimanente terzo, in modo che si sovrapponga al lembo già piegato.
  4. Pressa il panetto leggermente con le mani ed avvolgilo nella pellicola alimentare e ponilo in frigo per 45-60 minuti.

Terza ed ultima piegatura:

  1. Prendi la pasta dal frigorifero, ponila sul piano infarinato, con il lato della chiusura sulla destra, e questa volta stendila in entrambe le direzioni per ottenere un grande rettangolo di circa 25×40 centimetri, dello spessore di 3-4 mm.
  2. Taglia il rettangolo ottenuto in due parti uguali sulla lunghezza in modo da avere due rettangoli delle dimensioni di circa 12×40 centimetri.
  3. Taglia poi i due rettangoli in 5 parti uguali sul lato più lungo, ottenendo una lunghezza di 8 cm.

Formiamo i saccottini:

  1. Fai a pezzetti la cioccolata.
  2. Ad un cm di distanza dal bordo, lungo il lato corto, poni i pezzetti di cioccolata e arrotola la pasta intorno alla striscia di pezzetti di cioccolata. Arrotola solo per metà lunghezza della striscia. Arrivata a metà forma un’altra striscia di pezzetti di cioccolata e quindi continua ad arrotolare fino alla fine.
  3. Posiziona i saccottini su di una teglia rivestita con carta forno, avendo cura di posizionarli poggiandoli con la chiusura in aderenza con la teglia, in modo che non si aprano in cottura.
  4. ricopri i saccottini con pellicola alimentare e lasciali lievitare a una temperatura che non superi i 24-26 gradi, per almeno 2 ore e mezza. Se vuoi prepararli per il mattino successivo, a questo punto lasciateli lievitare, ricoperti da pellicola, in frigorifero per tutta la notte.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, metteli in frigorifero ancora per mezz’ora, così che il burro nell’impasto sia ben duro, spennellateli poi con l’uovo sbattuto con un goccio di latte.
  6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190°- 200° per circa 15-20 minuti (oppure forno ventilato 170°-180°) per 10-15 minuti). Quando saranno ben dorati in superficie, sforna i saccottini e falli raffreddare. Prima di servirli, spolverizzali con dello zucchero a velo ed avrai pronti da gustare i tuoi buonissimi saccottini ;)!

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